Jangan Salah Kaprah Ya! Apa sih Bedanya Terminal, Shell, Console dan Command Line?


Sering denger kata-kata “itu aplikasi CLI”, “buka Terminal”, “dari CMD”, “pake zsh aja jangan pake bash”? Tapi gak tau itu apa dan susah bedainnya? Nah mari sama sama kita belajar yuk, mereka itu apa.

Pertama-tama kita mulai dari Shell dulu ya, biar nanti sedikit nyambung karena keduanya saling berhubungan.

Shell

Shell adalah program utama untuk berinteraksi dengan sistem operasi.

Shell ini aplikasi pertama tapi bukan yang paling awal. Ia jalan sebelum log-in. Setelah kernel dan teman-temannya jalan nih, baru deh si shell yang jalan.

Nah aplikasi shell itu seperti bash, zsh, fish, atau di Windows itu seperti cmd (command.com) dan power shell.

Kamu mungkin udah sering denger aplikasi itu, tapi baru ngeuh kalau mereka itu adalah shell.

Terminal

Terminal adalah sebuah aplikasi sisi depan (frontend) untuk berinteraksi dengan shell. Istilah lainnya Graphical User Interface (GUI)-nya si shell. Jadi kalau kamu buka aplikasi terminal, ia otomatis juga membuka shellnya.

Coba saja kamu ketik top, di terminal mu akan ada bash di sana. Ya bash itu shell-nya.

Kebanyakan Terminal GNU/Linux default shellnya adalah Bash

Adapun aplikasi terminal itu seperti Gnome-Terminal, Konsole. Kalau kamu di Windows itu seperti Command Prompt, Windows Power Shell.

Gnome Terminal Menjalankan Shell benama Bash
Command Prompt menjalankan Shell bernama command.com

Aplikasi di atas sudah sering kita lihat, ia sebetulnya hanyalah GUI dari shell.

Command Line

Command Line adalah baris perintah yang nantinya akan diproses oleh shell.

Mungkin kamu sudah familiar dengan istilah CLI, yakni kependekan dari Command Line Interface.

Kalau ada yang bilang “ini tuh aplikasi CLI”, Nah artinya aplikasi itu membutuhkan baris perintah untuk mengoperasikannya, gak bisa ia dijalankan dengan klak-klik doang!

Console

Nah kalau ini adalah bentuk fisik dari dari Terminal, jadi wujudnya terlihat.

Console bentuknya itu kaya gini:

Terminal Emulator Jaman Dulu
Sumber: wpshout.com

Tapi sepertinya console mengalami pergeseran makna. Sekarang console lebih dikenal di ranah game console. Coba saja kamu search di Google dengan kata kunci console, pasti yang keluar gambar PS 🙄

Sampai di sini dulu ya, semoga kamu paham dengan tulisan saya. Kalau gak paham, komentar aja di bawah ya!

Referensi

Bantuan

Bingung dengan istilah dan simbol-simbol dari tulisan ini?

Kamu bisa mempelajari bagaimana cara membacanya di sini.

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *