20230710 08h48m10s grim

Lengkapi Tag HTML Secara Mudah dengan Konfigurasi VIM ini !

Saya cukup sering menulis bahasan di blog ini dengan format markdown dan ternyata pada beberapa bagian ada yang kurang. Salah satunya yaitu tidak bisa mengatur alignment atau rata teks dengan mudah. Akhirnya saya menemukan alternatif dengan format html. Masalah baru timbul, karena syntax/tag html saya rasa lebih panjang daripada markdown. Tidak berselang lama akhirnya masalah itu juga hilang, karena saya sudah menemukan cara untuk melakukan auto-completion pada syntax/tag html dengan VIM.

Berikut ini adalah dokumentasi dan bahasan singkatnya.

Apakah menggunakan plugin / addons ?

Saya tidak menggunakan plugin / addons, karena saya ingin setup dan konfigurasi yang minimal. Mungkin jika kebutuhan mulai agak sedikit banyak, saya akan menambah dan menggunakan plugins / addons.

Bagaimana konfigurasi dan penggunaan untuk auto-completion-nya ?

Konfigurasi auto-completion.

Untuk bisa melakukan auto-completion pada tags html, kita hanya perlu menambahkan satu baris konfigurasi berikut ini pada berkas vimrc.

inoremap <M-t> <C-o>diw<<C-r>"></<C-r>"><C-o>T>Code language: PHP (php)

Penggunaan auto-completion.

Setelah baris konfigurasi di atas ditambahkan, kita bisa langsung menggunakan fitur auto-completion. Langkah penggunaannya adalah sebagai berikut.

  1. Ketik satu huruf, misalnya “b” (untuk bold) !
  2. Arahkan kursor ke huruf tersebut !
  3. Tekan kombinasi tombol “Alt+t” !
  4. Tag <b></b> akan terbentuk.
  5. Bisa dicoba untuk tag yang lain.

Berikut ini adalah demo sederhananya.

vim ht

Ringkasan.

Berikut ini adalah ringkasan bahasan kita kali ini.

  1. Kita bisa menggunakan fitur auto-completion tags html dalam VIM tanpa plugin / addons.
  2. Kita hanya perlu menambah satu baris konfigurasi.
inoremap <M-t> <C-o>diw<<C-r>"></<C-r>"><C-o>T>Code language: PHP (php)

Referensi dan kredit.

Berikut ini adalah referensi dan kredit untuk bahasan kita kali ini.

  1. Post laman stackoverflow tentang pembuatan tags HTML di VIM.
  2. Jawaban dari Romainl.

Penutup.

Demikian tadi bahasan seputar konfigurasi VIM untuk auto-completion tags html sederhana. Semoga bisa menjadi satu referensi yang cukup berguna. Kemungkinan akan saya gunakan dan akan saya kembangkan / improve lagi. Terima kasih dan sampai berjumpa pada bahasan selanjutnya !

Artikel Terkait

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: