Mengenal WP CLI Beserta Cara Pemasangannya


Dulu ketika saya mau memodifikasi konfigurasi WordPress secara cepat, saya selalu langsung tembak dari databasenya. Nah, setelah tau ada tools bernama wp-cli, jadi gak langsung nembak db lagi.

WP CLI

Apa itu? Kalau dari namanya sudah terjawab yakni WordPress yang berjalan di CLI.

Gunanya?

Banyak sekali, dari mulai mengatur user, plugin, theme sampai pemasangan core, update, backup dan restore database.

Intinya, tools ini benar-benar sangat bermanfaat sekali untuk WordPress, jika kamu tau.

Syarat Penggunaan

Sebelum kita beralih kecara pemasangan. Pastikan kamu sudah memasang PHP minimal vesi 5.6 disertai module secara lengkap juga PHP CLI.

Tanda kamu sudah memasang php-cli adalah kamu bisa mengeksekusinya melalui Terminal atau CMD jika kamu di Windows.

Coba kamu ketik

$ php -v
Code language: Shell Session (shell)

Kalau muncul versinya tandanya php-cli sudah ada di komputermu.

Contoh:

PHP in WSL
PHP di WSL

Kalau belum gimana dong? Gampang kamu search saja mengenai pemasangan PHP di sini.

https://www.situsali.com/search/php

Khusus pengguna Windows, saran saya gunakan WSL. Mengapa? Karena di situs resmi wp-cli mengatakan kalau pakai native, fiturnya banyak yang terbatas.

Jujur saja, kalau langsung dari php native di Windows saya belum pernah coba. Meskipun saat ini saya pengguna Windows. Saya menggunakan WSL untuk menjalankan wp-cli.

Cara Pasang

Setelah syaratnya sudah terpenuhi kamu bisa langsung memasangnya.

Untuk memasangnya cukup gampang. Kamu hanya perlu unduh berkasnya dari url di bawah ini:

https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar

Kalau kamu di GNU/Linux atau macOS, kamu bisa gunakan curl atau wget.

$ curl -O https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar
Code language: Shell Session (shell)

Atau pakai wget.

$ wget https://raw.githubusercontent.com/wp-cli/builds/gh-pages/phar/wp-cli.phar
Code language: Shell Session (shell)

Nah kamu bisa langsung eksekusi wp-cli nya dengan perintah seperti ini.

$ php wp-cli.phar
Code language: Shell Session (shell)

Kalau sudah keluar seperti gambar di bawah ini, artinya kamu sudah sukses memasang wp-cli.

WP CLI

Permudah

Tahukah kamu kalau peritah ini:

$ php wp-cli.phar
Code language: Shell Session (shell)

Hanya akan bisa dieksekusi jika kamu tau pathnya. Bayangkan jika letak wp-cli mu berada di directori /home/kamu sedangkan WordPress mu berada di direktori /home/kamu/wpku.

Kamu gak akan bisa melakukan perintah di atas. Mengapa? Karena pathnya beda jadi kalau kamu mau mengeksekusinya. Kamu perlu masuk ke direktori WordPress mu.

Kira-kira begini caranya:

$ cd /home/kamu/wpku $ php /home/kamu/wp-cli.phar
Code language: Shell Session (shell)

Nah agak ribet kan?

Supaya lebih mudah kamu bisa pindahkan wp-cli.phar mu di direktori /usr/bin/ atau /usr/local/bin. Perhatian ini khusus GNU/Linux atau macOS ya. Kalau Windows sepertinya gak bisa, kecuali kalau kamu pakai WSL hehehe.

Nah, caranya gini nih:

Pertama-tama set dulu permission mu agar bisa di executable.

$ chmod +x wp-cli.phar
Code language: Shell Session (shell)

Baru kemudian kita pindahkan ke direktori /usr/bin.

$ sudo mv wp-cli.phar /usr/bin/wp
Code language: Shell Session (shell)

Nah sekarang jika kamu ingin eksekusi wp-cli=, kamu hanya tinggal ketik wp di sembarang direktori.

$ wp
Code language: Shell Session (shell)

Gampilkan?

Selesai deh pemasangan wp-cli. Langkah selanjutnya kita pelajari perintah-perintahnya. Tapi gak ditulisan ini ya… Akan saya update ditulisan berikutnya.

Bantuan

Bingung dengan istilah dan simbol-simbol dari tulisan ini?

Kamu bisa mempelajari bagaimana cara membacanya di sini.

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *