Menghilangkan Notifikasi Keyring Pada Saat Membuka Google Chrome di GNU/Linux


Pernah tidak pada saat kamu baru membuka peramban Chromium atau Google Chrome, tiba-tiba ditanyai kata sandi seperti ini?

Padahal kalau diingat-ingat kita tidak pernah memasukan kata sandi, lalu kenapa ia tiba-tiba muncul?

Ini disebut keyring, peramban seperti Google Chrome atau Chromium memanfaatkan fitur ini sebagai bentuk pengamanan berlapis pada saat kita menyimpan data akun.

Sebetulnya fitur ini bagus, dapat mengamankan data kita, namun kalau komputer hanya dipakai untuk diri sendiri, terkadang ini menjengkelkan juga.

Buat kamu yang merasa jengkel, kamu bisa mengakalinnya seperti cara menyunting berkas google-chrome.desktop.

$ vim ~/.local/share/applications/google-chrome.desktop
Code language: JavaScript (javascript)

Lalu tambahkan --password-store=basic pada baris yang berawalan kata exec

Exec=/usr/bin/google-chrome-stable --password-store=basic %U
Code language: JavaScript (javascript)

Seperti gambar berikut:

Jangan lupa setelah selesai di save ya …

Kalau cara di atas menurutmu sulit, kamu bisa menggunakan aplikasi pengaturan menu seperti alacarte. Contohnya kaya gini:

Gampangkan … Semoga tulisan ini bermanfaat πŸ™‚

Bantuan

Bingung dengan istilah dan simbol-simbol dari tulisan ini?

Kamu bisa mempelajari bagaimana cara membacanya di sini.

Artikel Terkait:

6 thoughts on "Menghilangkan Notifikasi Keyring Pada Saat Membuka Google Chrome di GNU/Linux"

  • ariestwn

    Saya perhatiin, situsnya bolak balik dari wordpress ke static site nih mas ali πŸ˜„

  • Ali

    wkwkwk iya nih, sebenernya udah nyaman banget pake WP, cuma masalah keuangan aja buat beli VPS, jadinya mau pake static site.

    • ariestwn

      Bisa lah nih dijadikan artikel lagi mas alasannya balik ke wordpress hehe

      • Ali

        bukannya udah ada ya? πŸ˜‚

  • Putra Eka

    Wah udah update lagi ya mas, lagi liat newsboat baca2 rss reddit eh pas liat di kumpulan ternyata ada updatenya situsali πŸ˜€

    • Ali

      Iya mas, lama gak update. Mudah mudahan bisa konsisten update minimal sehari satu artikel hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *