Percantik Tampilan Bash Mu Dengan bash-it


Sudah tidak asing lagi bagi para pengguna GNU/Linux mau ngapa-ngapain selalu berurusan dengan Terminal. Pernahkah kamu merasa bosan dengan tampilan shell-mu yang cuma item-putih doang?

Tulisan kali ini saya ingin membagikan sedikit tips untuk mempercantik tampilan shell.

Saya sering menemui tulisan di blog, kalau mau percantik shell biasanya disarankan pake zsh atau fish atau sejenisnya yang intinya bukan bash.

Tidak ada salahnya sih, lagi pula mereka punya fitur bagus seeprti interactive yang tidak dipunyai oleh bash.

Kalau saya nih, lebih senang pake bawaan. Hampir semua distro GNU/Linux shell bawaannya adalah bash. Saya males gonta-ganti lagi. Lagi pula bash ini paling cepat dibandingankan zsh atau fish.

Kalau saya bosen dengan tampilannya yang cuma item-putih doang, tinggal saya modifikasi aja ia dengan bash-it.

Apa itu bash-it ?

bash_it adalah sebuah kumpulan skrip baris perintah untuk bash yang mana di dalamnya ada tema, autocomplate, custom function, alias dan masih banyak lagi. Gak kalah deh dengan fiturnya si zsh yang pake skrip oh-my-zsh.

Persyaratan

Sebelum pasang bash-it, pastikan kamu sudah memasang git. Kalau belum, ya pasang dulu! Caranya? Googling deh, belum ada tulisannya di sini hehehe.

Cara Pasang

Gampang banget! Kamu hanya perlu meng-cloning repositori bash-it, gini nih caranya:

Buka Terminal dan ketik

$ git clone --depth=1 https://github.com/Bash-it/bash-it.git ~/.bash_it
Code language: Shell Session (shell)

Terus langsung pasang deh pake perintah gini:

$ ~/.bash_it/install.sh
Code language: Shell Session (shell)

Terus nanti keluar pesan gini:

Installing bash-it Would you like to keep your .bashrc and append bash-it templates at the end? [y/N]
Code language: Shell Session (shell)

Yaudah langsung klik Y saja. Selesai deh urusannya.

Proses instalasi bash-it

Terus selanjutnya ngapain?

Di sana keterangannya

Installation finished successfully! Enjoy bash-it! To start using it, open a new tab or 'source ~/.bashrc'.
Code language: JavaScript (javascript)

Buka new tab atau jalankan perintah

$ source ~/.bashrc
Code language: Shell Session (shell)

Mau gampangnya lagi, tinggal tutup dan buka lagi terminal mu.

Kalau berhasil tampilan bash mu bakalan kaya gini

Menjalankan bash-it

Nah … Cakep kan dibandingin cuma item-putih doang 🤣

Lalu ngapain lagi nih kalau udah selesai? Tinggal kamu baca-baca perintah ajaib di bash-it dari tautan berikut:

https://bash-it.readthedocs.io/en/latest/commands/

Kalau kamu gak suka dengan tema bawaannya, bisa ganti! Caranya ikutin tautan di bawah ya.

https://bash-it.readthedocs.io/en/latest/themes-list/#list-of-themes

Terima kasih sudah membaca! Semoga bermanfaat.

Bantuan

Bingung dengan istilah dan simbol-simbol dari tulisan ini?

Kamu bisa mempelajari bagaimana cara membacanya di sini.

Artikel Terkait:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *